acuicultura

Doctor en biología molecular aborda situación del virus ISA en Chile

Ago
11
2017

 
Publicado el 9 De Agosto Del 2017 Aqua
 
El Dr. Marcelo Cortez San Martín, quien es bioquímico por la Universidad de Santiago de Chile (USACh) y doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Santiago de Compostela (España), es uno de los científicos nacionales de mayor reconocimiento a la hora de hablar de enfermedades salmonicultoras, fundamentalmente del virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv).
 

Investigador aporta a la industria salmonídea con innovación biotecnológica

Mayo
11
2017

Por Soledad Fuentes Mansilla

Foto: Marco Avilés

Con el objetivo de crear soluciones para la industria acuícola, el investigador de la U. de Santiago Dr. Marcelo Cortez se unió a la academia en el año 2008. Desde entonces ha desarrollado una serie de proyectos basados en su línea principal de investigación, enfocada en la Anemia Infecciosa del Salmón, más conocida como virus ISA.

Investigador de la Universidad de Santiago propone el desarrollo de una nueva generación de vacunas para control de enfermedad del salmón

Abr
13
2017

Por: Nicolás Gaona Reydet

 

“Vacuna contra Piscirickettsia salmonis: Una visión en Chile a cinco años plazo” es el nombre del artículo del investigador del Centro de Biotecnología Acuícola (CBA) y Doctor en Biotecnología, Kevin Maisey, en el que hace un análisis y una lectura a las estrategias que debiesen abordar las futuras investigaciones destinadas a la creación de nuevas vacunas en contra de esta infección.

Experto mundial en el sistema inmunológico de peces da a conocer avances en el control de enfermedades infecciosas del salmón

Nov
21
2016

Por: Nicolás Gaona Reydet

Su intervención la realizó en el marco  del proyecto de investigación conjunta entre Chile y el Reino Unido que mantiene la investigadora del Centro de Biotecnología Acuícola, Dra. Mónica Imarai,  titulado “Mapping fish CD4 T cell  subsets for vaccine improvement” (Proyecto MR/N02625X/1).

Investigadora del Plantel crea soluciones con compuestos naturales para la sustentabilidad de la industria del salmón

Jul
19
2016

Por Fernando Seymour Dobud

Desde 2008 que la Dra. Margarita Montoya Kunsting, académica del Departamento de Biología de la Facultad de Química y Biología, trabaja en la Universidad de Santiago de Chile. Con líneas de investigación ligadas al cáncer y la inmunología, además de estudios con extractos de plantas, finalmente derivó al trabajo con salmones.

Salmones no incidieron en el desastre ecológico del sur de Chile

Jun
23
2016

Por Cristóbal Miranda Ríos

Este año se produjo el cuarto y más extenso brote de marea roja que se haya registrado en Chiloé, lo que trajo consigo problemas económicos, sociales y políticos. Actores en el conflicto plantearon que la industria salmonera tenía responsabilidad en esta catástrofe. Pese a que el evento ya ocurrió, la duda persiste.

Buscan solución para enfrentar bacterias que atacan a los peces

Mayo
6
2016

Por María Soledad Urquieta

La muerte de peces producto de la presencia de patógenos es el principal problema de la industria acuícola nacional, razón por la cual investigadores del Centro de Biotecnología Acuícola de la Facultad de Química y Biología, desarrollan un proyecto Fondecyt de Iniciación 2015, destinado a generar una nueva estrategia de inmunización. 

ICTIO Biotechnologies expone importantes avances para dar soluciones a la salmonicultura

Abr
22
2016

 Por: Nicolás Gaona Reydet

El Workshop 3.0 “Fish, Health and Innovation” de ICTIO Biotechnologies reunió a representantes de las empresas Ventisqueros S.A., Salmones Blumar S.A., ActivaQ así como también a jefes de proyectos e investigadores de la Facultad de Química y Biología de la U. de Santiago de Chile encargados de desarrollar nuevos conocimientos, tecnologías y soluciones para la industria del salmón.

Revista Nature publica análisis y resultados dela secuencia completa del genoma del salmón Atlántico

Abr
19
2016

“The Atlantic salmon genome provides insights into rediploidization” es el título de la investigación en la que hacen públicos los principales resultados del secuenciamiento del genoma del Salmón del Atlántico.

El logro representa un hito significativo para la industria productiva animal dado el apreciado valor nutricional de la especie y su elevado valor en el mercado que sustenta una importante industria en diversos países, asociado a su cultivo y producción. 

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