Estudiante brasileño realiza pasantía de investigación en Laboratorio de Polímeros de la Facultad de Química y Biología

Danilo Átila, estudiante de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Federal de Goiás, desarrolla un estudio sobre el jambu rojo, fruta nativa de Brasil, bajo la guía de la Dra. Paula Zapata.

Desde mediados de abril, Danilo Átila, estudiante de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Federal de Goiás (Brasil), se encuentra realizando una pasantía de investigación en el Laboratorio de Polímeros de la Facultad de Química y Biología, bajo la guía de la Dra. Paula Zapata gracias a que obtuvo el financiamiento total por parte de su casa de estudios.

Su estadía se enmarca en el programa de Magíster en Química, donde participa como estudiante invitado hasta septiembre. La elección de la USACH como destino académico responde al prestigio y trayectoria tanto de la Universidad como de la académica que dirige su trabajo en Chile. 

“Mientras investigaba sobre las universidades chilenas donde podía realizar mi pasantía, encontré a la profesora Paula Zapata, una investigadora destacada. Además, el laboratorio reunía todas las condiciones necesarias para desarrollar mi investigación”, destacó el estudiante. 

El proyecto que está desarrollando se centra en el jambu rojo (Syzygium malaccense), una fruta originaria de Brasil con alto potencial en cuanto a productividad. “Mi proyecto pretende explorarlo desde la semilla hasta la cáscara”, explicó Átila, quien apunta a generar nuevoa conocimientoa sobre los posibles usos y aplicaciones de esta especie vegetal. 

Durante su estancia, Átila ha valorado tanto el nivel académico como el ambiente humano de la Facultad.  “El recibimiento ha sido muy bueno. Las personas son muy agradables, acogedoras y trabajan muy bien”, señaló.

“Existen formas diferentes de investigar y de abordar temas. Eso es enriquecedor”, agregó.

Finalmente, el estudiante brasileño se refirió al componente cultural que aporta esta experiencia. “No sólo sirve para hacer ciencia, también debo aprender de la cultura de Chile y el idioma español”, concluyó.

Por: Daniella Gálvez.