Explorando la diversidad de levaduras en México y Chile: Charla Magistral de la Dra. Lucía Morales de la UNAM

En esta oportunidad, la investigadora de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) visitó la Facultad de Química y Biología gracias al Proyecto USA21991.

El jueves 22 de mayo, la Dra. Lucía Morales, académica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) -invitada por el Dr. Francisco Cubillos en el marco del Proyecto USA 21991- impartió la Charla Magistral: “Diversidad de levaduras asociadas al mezcal”. 

En este seminario la Dra Lucía Morales, perteneciente al Laboratorio Internacional de Investigación sobre el Genoma Humano de la UNAM,  presentó sus más recientes resultados en la temática frente a una audiencia de estudiantes de Pregrado (estudiantes de Bioquímica, Ingeniería Civil Biomédica), Postgrado (Doctorado en Biotecnología, Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Doctorado en Biotecnología) y Académicos/as de la Facultad.

La Dra. Morales, experta en dinámica y evolución del genoma de las levaduras se refirió a su línea de investigación. “Trabajo con las levaduras que fermentan el jugo de agave, utilizado para destilados emblemáticos de la cultura mexicana, como el mezcal y el tequila”, señaló.

Además, la investigadora destacó la importancia de estudiar la diversidad de levaduras y su evolución. “Me dedico a analizar cómo las fermentaciones influyen en la evolución de las levaduras, y cómo estos procesos, que son más controlados por el hombre, tienen una repercusión en la diversidad existente en México”, explicó. 

 

Respecto a su visita al Laboratorio de Genética Molecular a cargo del Dr. Francisco Cubillos, la investigadora subrayó que “acá también se está estudiando la diversidad de levaduras y estos esfuerzos en América Latina hacen falta”. En este sentido, puntualizó en que “se puede hacer una sinergia porque las condiciones de trabajo de biodiversidad son similares entre México y Chile”. 

También se refirió a uno de los principales motivos de su visita. “Se conoce mucho de la diversidad de levaduras a nivel mundial, pero estas regiones del planeta han sido subrepresentadas. No hay tanto muestreo ni tanta inversión en la genómica de estos organismos en esta parte del planeta”, expresó la académica. 

Así, la Dra. Morales contó que junto con el Dr. Cubillos “hemos conversado de nuestras líneas de investigación, me ha presentado investigaciones que han hecho sus estudiantes y he entregado retroalimentación con base a mi experiencia”. 

Finalmente, la investigadora proyectó la posibilidad de “desarrollar investigación en conjunto a corto plazo y que ambas universidades aporten financiamiento a los proyectos”.