innovacion

Con éxito concluyó primera Jornada de Coordinación Docente Técnico Universitario en Análisis Químico y Físico

Con las palabras de la Jefa de Carrera, Dra. Iriux Almodóvar quien hizo énfasis en la necesidad de generar una “Comunidad Educativa”, se dio inicio a la actividad realizada durante este verano en el CITECAMP.
 

Académica presenta investigaciones para resolver problemas medioambientales a través de fitotecnologías

La 14th International Phytotechnologies Conference es una celebración anual que reúne a más de 300 expertos de todo el mundo en el área de la fitotecnología los que discuten sobre los últimos avances científicos y técnicos más recientes en la fitorremediación de suelos contaminados o el uso de humedales para el tratamiento de aguas residuales, entre otros temas, en un área que es calificada como “fundamental para el futuro de nuestras ciudades y nuestro planeta” y que es cada vez más relevante dada la importancia y las posibilidades que tiene el uso de plantas y sus microorganismos para r

FQyB entrega el grado de Bachiller en Ciencias Químicas: Alumnos se transforman en la primera promoción en obtener esta certificación intermedia

Una iniciativa pionera para la Universidad de Santiago de Chile tuvo ayer su punto culmine con la entrega del grado académico de Bachiller en Ciencias Químicas a cincuenta estudiantes pertenecientes a la carrera de Química y Farmacia de la Facultad de Química y Biología, la primera carrera rediseñada  y que  gradúa  a sus estudiantes con esta certificación  intermedia.

 

Nuevo aporte de la Universidad a la industria nacional: Desarrollan innovador envase fungicida y amigable con el medio ambiente

Por: Valeria Osorio

Foto: Caterina Hernández

Un envase con doble funcionalidad fue desarrollado por la Dra. Paula Zapata, académica de la Facultad de Química y Bilogía. Esta iniciativa, ejecutada gracias a recursos de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Gobierno Regional Metropolitano, busca solucionar un problema recurrente en la industria alimentaria, como es la contaminación por microorganismos producida entre la fase de producción y la adquisición del alimento por parte del consumidor.

Universidades estatales lanzan curso gratuito para profesores

El curso “Carrera profesional docente para una nueva escuela pública” busca estimular procesos de diálogo y reflexión que aporten al fortalecimiento de la identidad y el rol de los profesores en Chile, en el marco de la construcción de una nueva escuela pública inclusiva y democratizadora.

Fertilizantes y estimulantes vegetales creados por estudiantes del Plantel conquistan el mercado internacional

Por Soledad Fuentes Mansilla

A partir de la inquietud y la búsqueda incesante de soluciones biotecnológicas en el ámbito ambiental, Alejandro Muñoz, bioquímico y candidato a doctor de la Universidad de Santiago, creó un llamativo bioestimulante vegetal a base de moléculas orgánicas que permite hacer crecer frutas, verduras y flores el doble de su tamaño en el mismo periodo.

Bioestimulante desarrollado por estudiantes de la universidad gana concurso de innovación

Por: Nicolás Gaona Reydet

Después de mentorías, talleres, superar reformulaciones y demostrar mejoras, Nutrisato, la invención hecha por estudiantes de la Universidad de Santiago y de la Universidad de Chile, logró obtener el primer lugar tras recibir un total $6.350.000 en la etapa final de BRAIN Chile, concurso que recibió más de 135 postulaciones de más de 35 instituciones de educación superior.

II Concurso Despega USACH 2016 extiende el plazo de postulación

Luego del éxito de la versión 2015 en que se recibieron 59 postulaciones, y participaron cerca de 170 estudiantes, concluyendo con 5 emprendimientos que recibieron una capacitación en el Stanford Research Institute, California (Estados Unidos), la segunda versión del Concurso Despega Usach abrió las postulaciones a partir del 15 de junio.

DGT informa Convocatorias Abiertas para financiar investigación, desarrollo e innovación

 

El proceso de apoyo a la postulación consistirá en la orientación respecto de la pertinencia del proyecto a la convocatoria, apoyo a la formulación del proyecto, a la configuración presupuestaria, evaluación de su impacto económico-social, entre otros.

Para postular completa el formulario adjunto y envíalo a dgt@usach.cl antes del cierre de recepción de perfiles.

Proyectos de Innovación Joven – Fundación para la Innovación Agraria

Nutrisato: el súper fertilizante y bioestimulante chileno

Por: Nicolás Gaona Reydet

 

“Nos han llovido los contactos” contesta Alejandro Muñoz bioquímico y estudiante del Doctorado en Biotecnología de la Facultad de Química y Biología quien junto con Rodrigo Ferreira, estudiante de Ingeniería Comercial de la universidad y Carla Céspedes, agrónoma de la Universidad de Chile, son responsables de los resultados y las repercusiones que ha traído su innovación denominado Nutrisato, bioestimulante 100% natural capaz de hacer crecer frutas y verduras en mayor tamaño, cantidad y nutrientes.

Páginas