Vasni Zavaleta, graduado de Doctorado en Biotecnología: “Existe un potencial real para crear cosas nuevas”

Con una investigación centrada en levaduras nativas para innovar en alimentos fermentados, Zavaleta obtuvo el grado de Doctor. Además, cuenta cómo acercó estos conocimientos a la sociedad.

El pasado viernes 25 de abril la Sala de Postgrado de la Facultad de Química y Biología fue el lugar en que Vasni Zavaleta realizó su defensa de tesis y obtuvo el grado de Doctor en Biotecnología con su investigación titulada “Generación de híbridos interespecíficos poliploides Saccharomyces eubayanus x Saccharomyces cerevisiae tipo Lager para la fermentación de cerveza”, la cual fue guiada por el Dr. Francisco Cubillos.

El desarrollo y la aplicación de levaduras nativas en la producción de alimentos fermentados fue el eje central de la tesis doctoral de Zavaleta. La investigación se enfocó en Saccharomyces eubayanu, levadura aislada en bosques chilenos y su potencial uso en la elaboración de productos diferenciados, como la cerveza. 

“Este trabajo revela el valor de utilizar levaduras nativas y su potencial aplicación en el sector de alimentos fermentados”, expresó el investigador acerca de su interés por el tema. 

A través de la tesis doctoral, el Dr. Zavaleta analizó la versatilidad de levaduras nativas con el propósito de generar otras y con ello también productos distintivos. “Su consumo es una tendencia en crecimiento”, sostuvo. 

Parte fundamental de su trabajo fue comunicar a diferentes públicos, entre ellos productores, estudiantes y comunidad académica. “Hablar desde la base de un alimento biotecnológico sabroso conocido como la cerveza, me permitió tener cierta cercanía al mostrar cómo la ciencia tiene un vínculo directo en el desarrollo de la sociedad”, comentó. 

La transferencia de conocimiento se realizó mediante talleres y cursos dirigidos a maestros cerveceros, donde el egresado participó como orador. “Contribuí divulgando el rol de las levaduras en la producción de alcohol y de aromas”, indicó.

El Dr. Zavaleta también lideró actividades de divulgación científica con estudiantes de enseñanza media en el Laboratorio de Genética Molecular. “Fue emocionante, se convirtieron en científicos durante semanas al trabajar directamente con levaduras que tienen potencial de ser usadas en la industria alimenticia”, compartió.  

Además, el investigador valoró el apoyo institucional recibido. “La Facultad y la Universidad me apoyaron con becas que me permitieron realizar pasantías, asistir a congresos y comprar insumos”, precisó. 

Por último, enfatizó la necesidad de poner en valor el patrimonio microbiológico del país y comentó que “llamó mi atención la posibilidad de visibilizar que existe un potencial real para crear cosas nuevas”. 

Por: Daniella Gálvez.