Viña Casas del Toqui recibe a estudiantes del TUAQF para poner en práctica lo aprendido en temas de prevención de riesgos en sistemas productivos
En el marco del desarrollo de la asignatura de prevención de riesgo doce estudiantes de la carrera de Técnico Universitario en Análisis Químico y Físico, en sus versiones diurna y vespertina, de la Facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago de Chile conocieron el proceso productivo de Viña Casas del Toqui, ubicado en Requinoa, VI Región.
“La impresión es súper positiva” indicó el Enólogo y Gerente de Operaciones de Viña Casas del Toqui, Víctor Arce, acerca de la visita de las y los estudiantes.
“Acercar a los muchachos que van a salir al mundo laboral a resolver problemáticas reales y que no estén siempre con la típica enseñanza de pizarrón, creo que es una gran fortaleza” añadió Arce, encargado de guiar a los estudiantes durante la visita técnica realizada este 6 de junio.
“Son visitas que me parecen muy interesantes sobre todo si podemos aportar algo a los jóvenes y también nos sirve mucho a nosotros para saber en qué estamos y cómo estamos. Si nosotros podemos aportar felices”, agregó David Caro viticultor y asistente enólogo de la viña.
Para el docente del ramo, Daniel Valdés, la salida a terreno cumple con el propósito de “poner en contexto todos los aprendizajes que los estudiantes han adquirido dentro del ramo y llevarlos a la práctica”.
“Llevar adelante la observación de riesgos en un proceso productivo puede llegar a ser algo muy complejo. Es por esto que esta visita despierta en los estudiantes un interés en los procesos productivos y en descubrir que lo que se adquiere como conocimiento en aula tiene hoy por hoy una aplicación real y específica”, agregó.
En cuanto a las próximas etapas y tras esta visita, las y los estudiantes presentarán las medidas de control producto del resultado de los análisis en el Auditorio de la Facultad el 6 de julio, día en el que se espera la presencia del Sr. Víctor Arce quien también participará en el proceso de evaluación de los trabajos realizados.
**